|
|
|
(A) |
高野豆腐 |
… |
4個 |
長ねぎ(白い部分) |
… |
1/2本 |
タイ(刺身ブロック) |
… |
150g |
にんにく、しょうが |
… |
各(小)1かけ |
万能ねぎ、貝割れ菜 |
… |
適量 |
コチュジャン |
… |
50g |
ミニトマト |
… |
適量 |
すりごま |
… |
大3 |
塩、コショウ、片栗粉 |
… |
適量 |
酢 |
… |
大1 |
オリーブ油 |
|
|
しょうゆ、砂糖 |
… |
各大1/2 |
|
ごま油 |
… |
大1 |
マヨネーズ |
… |
大1、1/2 |
|
【作り方】
- 高野豆腐は、ぬるま湯にサッとつけて、横半分に切る。上から重しをして水切りしておく。
- 万能ねぎは小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り2cmに切る。トマトは、薄い輪切りにする。タイは16等分(一口大)に切り、塩・こしょうをふっておく。
- 長ねぎはみじん切りにし、ボールの中に、にんにく・しょうがをすりおろし入れ、長ねぎ・ごま油・マヨネーズ以外混ぜ合わせる。残りをすべて入れ、更に混ぜ合わせておく。
- 1. と2. のタイを両面薄く片栗粉をまぶし、フライパンに油大2を熱し、タイを両面焼きそのまま油を高さ2cmくらいまで入れ、中温で高野豆腐を両面焼き、からりと揚げる。
- オーブントースターの天板にオーブンシートをひき、4. の高野豆腐→タイ→3. の(A)調味料の順にのせ、2〜3分焼き色がつくくらいになるまで焼く。器に盛り、2. の野菜を上から盛りつける。
|
【コ ツ】
- 高野豆腐は、横半分に切ることで油で揚げるとき触感がでやすい。
- 作り方1. でしっかり水を切っておき、4. の時くっつきやすいので放して揚げること。
|
|
|