南市櫻乃峰酒造から芋焼酎「宮崎かつお船団 極上」がシリーズ第二弾として発売されることとなりました。 宮崎かつお船団の所属する日南市の地方創生の一環として全国一の漁獲量を誇る近海かつお一本釣り漁業をラベルにすることにより、水産業・水産物の認知度アップやPRを目的としており、第二弾の極上についてはかつお漁師の誇りであるかつお漁船がラベルとなっております。 なお、今回の焼酎は全国でも珍しいといわれている日南名産の飫肥杉で造られた木桶で芋を蒸し、また芋は黄金千貫(コガネセンガン)を使用して麹の王様といわれる黒麹ゴールド菌で仕込み、マイルドに仕上げた減圧蒸留の本格芋焼酎です。 この機会に、シーズンを迎えたカツオの「焼っ切り」を肴にお楽しみください。おすすめの飲み方はロックです。