漁政
お魚料理講習会(飯野高校)
る1月13日、飯野高校においてお魚料理講習会を開催した。宮崎県漁村活性化推進機構の原担い手育成課長及び元宮崎県漁業経営管理指導協会局長の長渡さんに講師をお願いし、かつおのたたき・かつお飯・かつおカツ・すり流し汁を作った。飯野高校のお魚料理講習会は、3年生卒業前の最後の実習授業とあって高校生活最後の思い出づくりとして大変楽しみにしていると同時に、魚について関心を持っていただき今後にいかしてもらう貴重な授業となっている。捌きの際に内臓を見て声をあげたり、中身を観察したりしていたが、手際がよく、決められた時間に調理を終え、試食を行った。どの料理も好評で、当日は寒かったことからすり流し汁が特に好評であった。
シーフード料理コンクール(レシピ掲載)

プロを目指す学生部門 (テーマ「私のお店で出したいお魚の一汁一丼」、調理時間40分)

 

お魚料理チャレンジ部門 (テーマ「おうちで食べたいお魚の一汁一丼」、調理時間40分)

県漁連会長賞(優秀賞)
日章学園高等学校 笠原一真
三味一隻丼、おすまし冷汁
 
県漁連会長賞(優秀賞)
延岡工業高等学校 三重野岬支
かつおのトマト煮とちりめんじゃこのスープ
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