漁政
平成27年度シーフード料理コンクール
月13日、水産会館4階において平成28年度シーフード料理コンクールを開催した。「プロを目指す学生部門」「お魚料理チャレンジ部門」の2部門に分かれて募集を行い、101点の作品の中から書類審査で選ばれた高校生、専門学校生各4名がそれぞれの調理時間の中で自慢のメニューを披露した。

実技の後、試食審査が行われ、下記の通り受賞者が決定した。優秀賞・最優秀賞の各2作品は12月に東京で開催される第17回シーフード料理コンクールへ推薦することとなった。

プロを目指す学生部門 (テーマ「私のお店で出したいお魚の一汁一丼」、調理時間40分)

県知事賞(最優秀賞)
日章学園高等学校 笠原一真
県漁連会長賞(優秀賞)
日南学園高等学校 大塚祐三
 
信漁連会長賞
宮崎調理製菓専門学校 駄木純子
おさかな普及協議会連合会長賞
延岡学園高等学校 木村 匠
カンパチのキムたま丼 カンパチのスンドゥブ

お魚料理チャレンジ部門 (テーマ「おうちで食べたいお魚の一汁一丼」、調理時間40分)

県知事賞(最優秀賞)
延岡工業高等学校 三重野岬支
県漁連会長賞(優秀賞)
延岡工業高等学校 村田明里
 
信漁連会長賞
富島高等学校 吉田飛鳥
おさかな普及協議会連合会長賞
富島高等学校 倉本千夏
贅沢つみれ丼とさっぱりトマトスープ
宮崎県漁政対策委員会 第6回委員会
崎県漁政対策委員会(会長 宇戸田 定信)は、去る9月23日(金)水産会館4階 第一研修室にて、第6回委員会を開催した。以下の協議事項について審議し全議案を原案通り承認可決した。

(1)他県が設置する魚礁について
(2)日向灘掃海訓練海面決定について
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