日
南市櫻乃峰酒造から本格焼酎
「宮崎かつお船団」
が発売されることとなりました。
宮崎かつお船団の所属する日南市の地方創生の一環として全国一の漁獲量を誇る近海かつお一本釣り漁業をラベルにすることにより、水産業・水産物の認知度アップやPRを目的としており、JF宮崎の魚ラベルシリーズとして継続作成していく計画です。
なお、この焼酎は全国でも珍しいといわれている日南名物の飫肥杉(樹齢80年から100年の赤目)で造られた木桶で紫優(むらさきまさり)という原料芋を蒸し、マイルドに仕上げた減圧蒸留の本格芋焼酎で宮崎県産魚を肴におすすめの飲み方はロックです。
5
月4日(水)、宮崎みなとまつりが宮崎港で行われた。天気にも恵まれ、海上保安庁測量船「明洋」と帆船「みらいへ」の一般公開や帆船クラフト教室、ステージショーなどに大勢の客が集まった。
本会ブースで行われた初かつおのふるまいには、整理券配布に予想を超える長蛇の列ができ、約300人がカツオ刺身に舌鼓を打った。
No.680 2016.6.1発行
Copyright © Miyazaki Prefectural Federation of Co-Operative Associations. All rights reserved.