漁連情報
「2015宮崎初かつおフェア」第一回実行委員会が開催される!!
12月9日に宮崎県水産会館で「2015宮崎初かつおフェア」第1回実行委員会が行われました。委員20名のうち代理も含め13名が出席して、次回の「2015宮崎初かつおフェア」について、事業計画等が協議され、下記のとおり決定しました。
なお、実施に当たっては、会長一任となり、事務局が細部について、詰めていき、会長の責任の下で、委員や関係団体等の協力をいただき、連携を強化して、取り組んでいくこととなりました。
1 会長挨拶(要旨)
全国に先駆け水揚げされる宮崎の初かつおの美味しさを広く知っていただくための「宮崎初かつおフェア」も区切りの10回目を迎えることとなる。
水産業を取り巻く環境が厳しい中で、「近海カツオ一本釣り日本一」の宮崎にとって、この日本一を誇りとして、これを旗印として、宮崎のさかな全体の魚価向上等に 努めていくことは、大変重要なことと考えている。 今回は、記念すべき10回目となるので、これまで以上の関係各位の御協力をいただき、新しいことも取り入れながら、連携を更に強化して、本県の水産業の発展に活 かしていく所存であるので、御理解・御協力をよろしくお願いしたい。
2「2015宮崎初かつおフェア」事業計画
【目 的】 全国に先駆けて本県で水揚げされるカツオを県内外の消費者へ広くPRし、 更なるかつおや宮崎のさかなの認知度向上、消費拡大、ビジネス拡大等を図る。
*特に、今回は、節目の10回目となることから、特色(@継続、協力への感謝、A県外等への売り込み強化、BインパクトのあるPR)を出して、今後 の宮崎の水産業の発展の礎とする。
【期 間】 平成27年3月24日(火)から5月10日(日)までの48日間
【場 所】 県下全域、一部県外
【参加店予定】 鮮魚店・量販店190店、料理・飲食店110店、漁連・漁協直営店等5店 計300店以上 (目標)
【内 容】
1 メディア等を使ったPR @企画会社等を通じたPR等を実施する。
Aホームページを使ったPR
B情報誌によるPR(記事掲載の協力依頼)
C県内外における宮崎フェア等イベントでのPR
2 ポスター、のぼりによるPR ポスター(2種類)、のぼりの作製
3 のぼり渡し式
(市場にて開催)
3月24日(火) 午前7時から
宮崎市中央卸売市場内 魚せり場
4 宮崎県知事、宮崎市長等への表敬訪問等 3月24日(火)
5 特別協賛によるPR
(協力依頼)
JR九州による日南線観光列車「海幸山幸」、県内外乗客に対するPR、主要駅でのPR等
空の玄関口、宮崎空港ビルにおけるPR
6 かつお関連イベントによるPR
(イベント開催の協力依頼)
宮崎県おさかな普及協議会連合会・県漁業協同組合連合会 ・日南市・関連イベントの主催企業、団体等・その他
7 協賛金の協力依頼 既協賛企業団体及び新規の広告協賛企業へ依頼
8 「2015宮崎初かつおフェア」
参加店舗への協力依頼
鮮魚店・量販店190店、料理・飲食店105店、漁連・漁協直営店5店、 計 300店(目標)
9 漁業者等に対する
「2015宮崎初かつおフェア」への協力依頼
初かつお水揚げ量の確保、鮮度保持等
10 プレゼント企画の実施 協力店でのかつお購入やかつお料理を食された方へのプレゼント企画の実施
@県内の有名ホテルの協賛による、ディナー付ペアー宿泊券のプレゼント(抽選)
A県内の海・港の駅、漁連関連店等の協賛による、魚介類加工品のプレゼント(抽選)
FISHERIES CO-OPERATIVE