9月9日、水産会館4階において平成26年度シーフード料理コンクールを開催した。今年度の大会は「おすすめ!オリジナルお魚レシピ」をメインテーマに「プロを目指す学生部門」「お魚料理チャレンジ部門」の2部門に分かれて募集を行い、131点の作品の中から書類審査で選ばれた高校生各4名がそれぞれの調理時間の中で自慢のメニューを披露した。
実技の後、試食審査が行われ、下記の通り受賞者が決定した。優秀賞・最優秀賞の各2作品は11月に東京で開催される第15回シーフード料理コンクールへ推薦することとなった。
プロを目指す学生部門 (テーマ「私のナンバーワン☆お魚料理」、調理時間50分)
県知事賞(最優秀賞) |
延岡学園高等学校 佐藤こまき |
県漁連会長賞(優秀賞) |
日南学園高等学校 加藤 瑞基 |
信漁連会長賞 |
日章学園高等学校 平野 愛保 |
おさかな普及協議会連合会長賞 |
都城東高等学校 木上 勇介 |
お魚料理チャレンジ部門 (テーマ「30分以内で出来る簡単お魚料理」、調理時間30分)
県知事賞 (最優秀賞) |
延岡工業高等学校 金井 琴梨 |
県漁連会長賞(優秀賞) |
富島高等学校 三樹 優香 |
信漁連会長賞 |
富島高等学校 塩見 皐 |
おさかな普及協議会連合会長賞 |
富島高等学校 柳田 美紅 |
|