漁政
平成26年度シーフード料理コンクール
月9日、水産会館4階において平成26年度シーフード料理コンクールを開催した。今年度の大会は「おすすめ!オリジナルお魚レシピ」をメインテーマに「プロを目指す学生部門」「お魚料理チャレンジ部門」の2部門に分かれて募集を行い、131点の作品の中から書類審査で選ばれた高校生各4名がそれぞれの調理時間の中で自慢のメニューを披露した。
実技の後、試食審査が行われ、下記の通り受賞者が決定した。優秀賞・最優秀賞の各2作品は11月に東京で開催される第15回シーフード料理コンクールへ推薦することとなった。
プロを目指す学生部門 (テーマ「私のナンバーワン☆お魚料理」、調理時間50分)
県知事賞(最優秀賞) 延岡学園高等学校 佐藤こまき
県漁連会長賞(優秀賞) 日南学園高等学校 加藤 瑞基
信漁連会長賞 日章学園高等学校 平野 愛保
おさかな普及協議会連合会長賞 都城東高等学校 木上 勇介
お魚料理チャレンジ部門 (テーマ「30分以内で出来る簡単お魚料理」、調理時間30分)
県知事賞 (最優秀賞) 延岡工業高等学校 金井 琴梨
県漁連会長賞(優秀賞) 富島高等学校 三樹 優香
信漁連会長賞 富島高等学校 塩見 皐
おさかな普及協議会連合会長賞 富島高等学校 柳田 美紅
プロを目指す学生部門 お魚料理チャレンジ部門
シーフード料理コンクールレシピ紹介
なめろう風のり揚げ
延岡学園高等学校 佐藤こまき
【イメージ】【レシピ】
延岡産カンパチのソテー トマトとバジルのケッカソース
延岡工業高等学校 金井 琴梨
【イメージ】【レシピ】

(レシピをクリックするとレシピが表示されます。)

お料理講習会
やざきの魚を多くの方に食していただくため、下記日程においてお魚料理講習会を開催した。県内漁協女性部にご協力いただき、かつおのたたき・かつお飯・かつおカツをメインに調理、試食を行った。
9月20日 宮崎海洋高校 水和会 保護者 15名
講師:宮崎市漁協女性部
10月15日 宮崎海洋高校 3年生6名
講師:漁連 甲斐専門員
FISHING POLITICS