@水の安全性 |
いかなる水産加工作業においても、安全性に関してのもっとも重要な問題は、水の安全性である。 |
A食品と接触する表面の状態と清潔さ |
食品や食品と接触する表面に触れる水、あるいは氷の製造に使用される水の安全性に留意する。 |
B交差汚染の予防 |
事務所、作業場、更衣室等の施設は、同一建物内にあることが望ましい。 |
C手洗い設備や手の消毒の設備、 トイレ設備の維持。 |
手洗場、手の消毒場、便所の設備の維持管理・手洗いが食品衛生の基本であり、重要である。 |
D食品と接触する表面を防御すること |
潤滑油、殺虫剤、消毒剤等の留意点・覆いやすすぎ洗い等を完璧に行うと共に、換気をしっかりと行い、結露等を防ぐこと。 |
E適切な表示、保管、及び使用 |
有害加工物の適切な表示、保管、適切な表示を行うこと。 |
F従業員の健康状態のコントロール |
規則正しい生活をして、自分の健康は自分で守ること。年に1度は定期健康診断を受診し、健康管理に努めること。 |
G有害小動物の駆除、侵入防止 |
食品工場からの有害小動物の駆除に努めると共に穴、配水管、その他侵入箇所の遮断を行い、有害小動物の侵入防止を図ること。 |