なお、海外アンテナショップのコンセプトは作成中であるが、全国の漁連・漁協の産品(プライドフィッシュ)を間断なくフェア形式で提供していくことはまちがいなく、そのための準備の意味で上記4県を皮切りに4月以降も協力していただける漁連・漁協のフェアを継続する考えである。
宮崎県では、平成25年3月に「みやざきフードビジネス振興構想」を策定し、平成25年度をフードビジネス推進元年と位置づけ、県庁及び関係機関、団体等とともに「オールみやざき」で構想実現に向けた取り組みを進めています。
去る2月3日シーガイアにおいて、6次産業化などフードビジネスの推進の取組をさらに加速させるため、また、取組内容及び今後の展開方向について、県民及び関係機関・団体等の意識共有の機会とするため「みやざきフードビジネス推進大会」を500名以上の参加のもと開催しました。 |
1.フードビジネス実践事例等紹介ブース |
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2.フードビジネス実践事例紹介 |
テーマ |
フードビジネス実践者に学ぶ〜フードビジネス展開のポイント〜 |
実践者 |
農事組合法人香川ランチ 香川憲一氏 |
有限会社加藤えのき 加藤修一郎氏 |
南日本酪農協同株式会社商品開発部 菊池幸治氏 |
株式会社ミヤチク 井手勝彦氏 |
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3.記念講演 |
講師 |
アル・ケッチャーノ 奥田政行オーナーシェフ |
演題 |
「食からはじまる地域づくり」 |
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4.みやざきの食品産業マッチング会2014 |
主催 |
宮崎県中小企業団体中央会 |
内容 |
厳選された県産素材の展示・商談会と事例発表 |
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5.みやだいCOC推進事業「キックオフセミナー」 |
主催 |
国立大学法人宮崎大学 |
内容 |
基調講演、パネルディスカッション |
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